La rete internazionale Borghi d’Europa
ha presentato nella sede del Parlamento Europeo
di Milano il ‘progetto de ‘I 10
Percorsi Internazionali’, fra i quali ‘I Mulini del Gusto e
le Vie del Pane’.
I giornalisti e i comunicatori della
rete fin dal 2018 hanno iniziato le visite in incognito per
stilare la lista delle 40 panetterie
artigianali da inserire nel progetto, in Italia.
Così, fin dalle prime visite, la
scelta del Panificio Sozza di Carbonera, era ‘naturalmente’
filata via liscia.
“Si chiama pane Natura il prodotto
più richiesto dai clienti che si rivolgono a questo
panificio trevigiano: Natura in quanto
è fatto solo con lievito madre, come tengono a
sottolineare i proprietari. “
Così annota il Golosario e ,noi,
sottoscriviamo.
Tiziano e la sua famiglia hanno saputo
perseguire la strada della artigianalità rigorosa, con
quella passione d’altri tempi che ha
contagiato anche il figlio, che, anche se laureato
in economia, ha dedicato alla nobile
professione le proprie scelte di vita.
“Fortunatamente dopo decenni di
produzione industriale che ha tolto sapori, odori
e identità, che lo ha precotto e
surgelato, soprattutto sprecato, il pane cerca ora la sua totale
riabilitazione. Allarghiamo di piacere
le narici per accogliere il profumo del pane fresco, lo apprezziamo
quando è fatto con farina di qualità, fermentazione naturale e
lievito madre
(ma senza additivi e miglioratori).”
Sembra quasi il manifesto del buon
pane, concepito dopo anni di duro lavoro ed esperienze
sul campo.
Il Panificio Sozza entra dunque a far
parte di quel ristretto gruppo di artigiani del gusto
chiamati a difendere e valorizzare il
made in Italy a tavola.
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